Маслова Г.С.

Фрагмент узора, д. Мелёстовка Новгородской обл. (из коллекции Г.С.Масловой)

Крупнейший специалист по этнографии русского народа, исследователь и руководитель полевых этнографических экспедиций

Гали Семёновна Маслова —доктор исторических наук. Старший научный сотрудник сектора восточно-славянских народов, в последние годы — ведущий научный сотрудник-консультант отдела русского народа Института этнологии и антропологии РАН. Специалист по этнографии русского народа. Лауреат Государственной Премии СССР 1982 г.

Будущий этнограф

Гали Семёновна Маслова родилась 10 марта 1904 года в Казани. Отец её на тот период учился в Казанском университете на ученого-экономиста.

Когда маленькой Гали исполнилось пять лет, её семья переехала в Москву. Там, до приезда родителей, она жила у своего дяди – известного музыковеда-этнографа Александра Леонтьевича Маслова.

Гали Семёновна Маслова в студенческие годы

Возможно, общение с дядей, начиная с раннего детства, оказало некоторое влияние на профессиональный выбор Гали Семёновны.

Не задолго до революции, Гали Семёновна поступила в частную гимназию Репмана, а когда закончила, в 1921 году, эта гимназия уже была преобразована трудовую школу № 26 второй ступени.

Группа Московских этнографов, сер.20-х гг, во 2-м ряду в центре Г.С.Маслова

В том же году она стала студенткой сначала литературно- художественного, а с 1923 г. — отделения языка и литературы факультета общественных наук Первого Московского университета. Окончила в 1925 году.

Обложка книги о восточно-славянских традициях

В 1924 г., за год его окончания, поступила еще на педагогическое отделение Московской консерватории. Однако в 1928 г. Гали Семеновна её оставила «из-за окончательного перехода на этнографическую работу», как позднее писала она в своей автобиографии.

Будучи студенткой консерватории, осенью 1924 года будущий учёный-этнограф Гали Маслова поступила  практиканткой в этнологический подотдел Музея Центрально-промышленной области (ЦПО), впоследствии преобразованного в Московский областной краеведческий музей.

Через короткое время, она специализируется в области славянской этнографии уже в качестве научного сотрудника.

Этнографические исследования

Гали Семеновна была ученым широкого диапазона. Помимо народной одежды и орнамента она изучала и другие элементы народной культуры – поселения и жилище, гончарство, пищу, обряды, аграрный календарь. Все компоненты бытовой культуры она рассматривала в контексте истории народа, его хозяйственной деятельности, природных условий.

Фрагмент узора полотенца, из коллекции Г.С.масловой

Ещё на раннем этапе исследовательской деятельности Гали Семёновна стала уделять большое внимание орнаментам. В 1950-е годы широкую известность среди этнографов и искусствоведов приобрела упоминавшаяся ранее её первая монография «Народный орнамент верхневолжских карел», в которой орнамент рассматривается и как явление народной культуры, и как предмет искусства.

Спустя четверть века Г.С. Маслова опять обращается к изучению орнамента, на сей раз русского. И в 1978 г. выходит в свет ее новая монография «Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник», в которой автором используется уже апробированный в более ранних её работах метод этнографического картографирования. Тематика этой книги выходит далеко за рамки материальной культуры.

Карточка находки из экспедиции в ИЭА

Переход в Музей народов СССР, в немалой степени способствовал расширению научного кругозора Г.С. Масловой. Здесь она, в разное время, участвовала в создании экспозиций «Народы Севера», «Народы Карело-Финской ССР», «Русская народная одежда» и др., работая, соответственно, в секторе Севера и Сибири, затем в отделе Карело-Финской ССР и, наконец, в Русском отделе, которым Гали Семёновна заведовала с 1944 по 1948 год.

Научно – организационной работой она занималась и раньше. Так, в 1928-1930гг. Г.С. Маслова была секретарем Этнологической секции Общества Изучения Московского края, а в 1933 г. — заведующей Секцией изучения национальных меньшинств Московской области.

В своих работах Гали Семеновна большое внимание уделяла генезису и закономерностям развития народной культуры, которую она рассматривала как один из ценнейших исторических источников для решения проблем этнической истории народа, его историко-культурных связей.

Гали Семёновна Маслова

Её работы, посвященные этой сложнейшей проблеме, вошли в золотой фонд русской этнографии.

Книга об орнаменте русской народной вышивки и ряд статей: «Историко-культурные связи русских и украинцев по данным одежды», «Русская крестьянская одежда XIX-начала XX века как материал к этнической истории народа», написанная в соавторстве с Н.И. Лебедевой, «Значение картографирования в языкознании и этнографии» и многие другие.

Во время войны

С начала Великой Отечественной войны эвакуировалась с детьми в Ивановскую область, где работала заведующей сельской библиотекой. Попутно занималась этнографией, собрала значительные материалы по духовной культуре русских Пучежского района Ивановской области.

В 1944-46 гг состояла в аспирантуре Института Этнографии АН СССР, которую закончила.

Не только наука

Гали Семёновна в народном костюме

Но достаточно широки  были и её жизненные интересы. Она была тонким ценителем изобразительного искусства и музыки, которые очень любила, интересным и доброжелательным собеседником, гостеприимной хозяйкой дома, верной женой, заботливой, любящей матерью, бабушкой и прабабушкой.

У Гали Семеновны было много учеников, ставших известными этнографами, искусствоведами, краеведами, музейными работниками. Она всегда щедро делилась своими занятиями с молодежью, охотно консультировала всех, кто к ней обращался.

Государственная премия

В 1982 году, Комитет по Ленинским и Государственным премиям, объявил о присуждении Гали Семёновне Масловой о присуждении ей Государственной премии СССР 1981 года.

Важные этапы

Г.С. Маслова пришла в музей ЦПО, когда там работали В.В. Богданов, Б.А. Куфтин, Н.И. Лебедева, С.П. Толстов, ставшие ее первыми научными наставниками.

Вначале она специализировалась в области русской этнографии, но уже с 1928 г. увлеклась изучением национальных меньшинств ЦПО – мордвы – терюхан, касимовских татар, верхневолжских карел. Последние оставались в центре ее внимания на протяжения 20 лет.

Итогом их изучения явилась кандидатская диссертация Г.С. Масловой «Народный орнамент верхневолжских карел», защищенная в феврале 1947 г. и изданная в 1951 г. (Труды Института этнографии АН СССР. Т. XI). Работа эта явилась заметным вкладом в советское финноугроведение.

ЦПО

В 1929 году Московская губерния была упразднена и была образована Центрально-промышленная область с центром в городе Москве.

Музей центрально-промышленной области (ЦПО) в 1920-е годы находился в Москве, в здании на Малой Грузинской и ныне известен как «Тимирязевский музей».

Позднее ЦПО был преобразован в Московский областной краеведческий музей и переведён в Истру. Весной 1935 г. в связи с переездом Московского областного краеведческого музея, Г. С. Маслова перевелась в Музей народов СССР и работала там до осени 1948 г.

В музее ЦПО Гали Семёновна прошла прекрасную школу полевых этнографических исследований.

Ведущий сотрудник

В 1943 году Г. С. Маслова, будучи уже вполне сложившимся ученым, поступает в аспирантуру Института этнографии АН СССР и в 1946 году, после ее окончания, зачисляется на должность младшего научного сотрудника сектора славяно-русской этнографии и фольклора, с которым была связана вся ее дальнейшая жизнь и работа.

В 1954 г. ей было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, а в 1963 г. она защитила докторскую диссертацию на тему «Народная одежда русских, украинцев и белорусов в 19 – начале 20 века». В последние годы Гали Семеновны была ведущим научным сотрудником – консультантом Отдела русского народа Института этнологии и антропологии РАН.

Экспидиционная деятельность

Экспедиционная работа проводилась под руководством В.В. Богданова, Б.А. Куфтина, Н.И. Лебедевой, С.П. Толстова, а затем самостоятельно.

• 1925 — Рязанская, Московская, Тверская губернии
  • 1926-27 гг — Этнографический отряд экспедиции по изучению озёр Мещерской низменности
  • 1926-27гг — командировка в Пошехонский у. для изучения быта русского населения и во Владимирскую губ. с той же целью.
  • 1928-31 гг — ряз поездок по Горьковской и Калининской обл. для изучения материальной культуры русских карел.
  • 1941 — этнопоездка в Олонецкий, Пряженский, Сортовальский, выборгский р-ны для сбора коллекций для отдела Карело-финской ССР музея Народов СССР.

Маслов А.Л.

Маслов Александр Леонтьевич, дядя Гали Семёновны, был не просто музыкантом. Он внёс большой вклад в изучение этнографии.

Фольклорист, исследователь народной музыки, педагог, музыкант, писатель. Один из активных членов музыкально-этнографической комиссии, участник этнографичесих экспедиций в Архангельскую, Саратовскую, Симбирскую, Самарскую губернии.

Участвовал в организации этнографических концертов, где исполнялись (в его гармонизации) записанные им песни.

Вы можете приобрести изделия народных художественных промыслов в магазине «Русские ремёсла»!

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Больше на Путеводитель по русским ремёслам

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.