Соколов С.

Сергей Соколов

Резчик, мастер городецкой резьбы

Увлечение с детства

Сергей Соколов родился в 1960 г.,  в городе Городец. Старинный город, стоящий на Волге украшен домовой резьбой. В нём сохранилось и существует много видов художественных ремёсел.

Сергей рос в окружении красоты, сделанной руками мастеров. С раннего детства он увлёкся рисованием, посещал кружок изобразительного искусства.

Мастер в своей мастерской

После окончания школы пошёл в армию. Вернувшись,закончил техническое училище, по специальности радиомеханик. Стал ремонтировать телевизоры, ходить по вызовам.

Тогда Сергей ещё не знал, что профессия, казалось бы далёкая от художественной резьбы, приведёт его к существенным изменениям в судьбе. Видимо, желание творчества, сформировавшееся в детстве, отозвалось в сердце и подтолкнуло сделать правильный выбор.

Мастер Соколов за работой

Поворот судьбы

Так, или иначе, но однажды Сергей пришёл по вызову, чинить телевизор. Зашёл, а там:

«Пахнет деревом,светло,тепло и работает мастер.»

Познакомились. Мастером оказался Валерий Георгиевич Зеленин, в совершенстве владеющий городецкой резьбой.

До этого Сергей Фёдорович дома, в свободное время, занимался резьбой самостоятельно. В 1983 году Соколов увидел альбом Сергея Тимофеевича Коненкова, скульптура удивительной судьбы и чрезвычайно широкого диапазона дарования.

Доска разделочная

Сергею особенно запали в душу чудные деревянные скульптуры Коненкова из «лесного цикла»: «Старенький старичок» (1909), «Старичок-полевичок» (1910), «Старик-лесовик» (1917). Захотелось сделать что-то подобное. Сергей достал из поленницы березовую плаху и начал вырезать.

Сразу конечно воплотить задуманное не удалось. Тем более, что инструментов у него, по сути, не было. Вырезал Сергей просто заточенной отверткой.

Постепенно совершенствовался, приобретал опыт и нужные инструменты. Посещал мастерскую резьбы на фабрике «Городецкая роспись» где работали мастера Логинов М.А. и Колов А. Я. Но искал свой путь и свой стиль в резьбе.

После  судьбоносной встречи с Зелениным В.Г.,  Сергей Федорович Соколов оставил работу радиомеханика и засел за резьбу. Ушёл, что называется в свободное плавание. В тридцать лет, имея семью и двоих детей, не побоялся круто изменить свой жизненный путь.

Соколовская игрушка

Досконально изучив все типы и стили городецкой игрушки, Сергей стал разгадывать секрет знаменитых движущихся игрушек Тимофея Красноярова.

Разгадал конечно! Но на этом не остановился. Теперь эти игрушки усовершенствованы и постепенно появился свой, соколовский стиль, которого нет ни у кого.

«Целый ряд чудесных работ Сергея Соколова радует посетителей Детского музея в Городце. Вот принц верхом на скакуне. Конь стоит на колесиках и когда катится, доблестный принц взмахивает мечом. Ну, чем не диво для ребенка? А это заяц с печальными глазами. В спинке у зайца тайничок. Такие любил делать в своих игрушках Тимофей Краснояров.

Ну и, конечно, нельзя без кота. Кот Соколова мудр. Глаза его зелены. Игрушка плоская. Изображение создается выемками, которые подкрашены акварелью. Здесь мастер вплотную подошел к созданию нового типа городецкой игрушки – игрушки собственно Соколовской.»

Пишет о нём в своей статье доктор исторических наук, профессор Ф.А. Селезнев, заведующий кафедрой истории России и краеведения ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Детство и будущее

«Пушкин и няня»

Детство будущего резчика-виртуоза прошло на Студеной – одной из улочек старого Городца. В этом городе все напоминает о седой старине. В центре едва ли не каждый дом украшен удивительной красоты резьбой.

Но к середине ХХ века резчиков здесь почти не осталось. Городецкие мужчины теперь работали с железом, а не с деревом. Вот и отец Сергея, Фёдор Агапович Соколов, был токарем по металлу.

Сергей рос в отца, хорошо работал руками. И в то же время с детства в нем жила тяга к художественному творчеству.

Мастер Зеленин

Учитель Сергея, Валерий Георгиевич Зеленин

При первом же знакомстве, Сергей и Валерий Георгиевич подружились. Мастер многому научил, во многом помог. Даже инструменты изготовить нужные и хорошие. Валерий Георгиевич, помимо резьбы, ещё и неплохой кузнец.

В.Г. Зеленин — редкий мастер. Большинство досок для городецких современных пряников  — его работа. Сейчас он самый старый и знаменитый мастер в Городце,ему уже 75, но он он работает над новыми досками.

Игрушки

«Коза-дереза»

Сергей фёдорович много времени посвятил изучению и восстановлению городецкой игрушки. В середине  XIX века бала популярна «балбёшка» — кукла, вырезанная из чурбачка и раскрашенная.

Так же для Городца характерны запряжки коней, «колески»-каталки и другие подобные игрушки.

Третий вид игрушек был разработан Тимофеем Краснояровым. Это  уникальные движущиеся композиции с использованием музыкальной шкатулки.

Сергей Соколов освоил все виды изготовления городецкой игрушки.

В коллекциях музеев

Сергей Фёдорович участвовал во многих выставках и конкурсах мастеров. Работы находятся в музеях Городца, Нижнего Новгорода,в Русском музее, в Музее Органической культуры в Коломне

Фотогалерея — Сергей Соколов

Авторские права

Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по русским ремёслам CC BY-SA 3.0Сергей СоколовCC BY-SA 3.0 .

Вы можете приобрести изделия народных художественных промыслов в магазине «Русские ремёсла»!

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Больше на Путеводитель по русским ремёслам

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.