Калерия Васильевна Кукулиева

Калерия Васильевна Кукулиева — знаменитая палехская художница лаковой миниатюры

Калерия Васильевна Кукулиева  — заслуженный художник РСФСР (1974), народный художник России (1999), лауреат Государственной премии РФ (1996), её имя занесено в юбилейный выпуск ежегодной общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России» (2007). Член союза художников РСФСР с 1966 года.

Калерия Васильевна Кукулиева (в девичестве Грачева) родилась 30 августа 1937 года в городе Иваново.

Кукулиева Калерия Васильевна (1937-) (Россия. Палех)

Потомственный живописец, внучка И.И. Зубкова, одного из основателей артели древней живописи в Палехе. Жена Б.Н. Кукулиева.

В 1952–1957 годах училась в Палехском художественном училище. Учителя — Ф.А. Каурцев, А.В. Котухин, М.И. Шемаров, Д.Н. Буторин, А.В. Борунов. С 1957 года работала в Палехских художественно-производственных мастерских.

В 1958 году Калерия и Борис Кукулиевы начали работать над книгой новгородских былин «Садко», которая явилась настоящей удачей для молодых авторов и принесла им заслуженную славу.

Ещё одна значимая работа Бориса и Калерии Кукулиевых в книжной графике – книга «Здравствуйте, братушки», посвящённая 100-летию освобождения Болгарии от османского ига. Им удалось создать цельное произведение монументальное, некий апофеоз русско-болгарской дружбе. Борис Николаевич и Калерия Васильевна стали кавалерами ордена Кирилла и Мефодия я степени, государственной награды Болгарии.

Под руководством Б. Н. Кукулиева выполнена роспись балетной комнаты в Ивановском дворце пионеров (1962), пионерского лагеря Мугреево Ивановской области (1966), банкетного зала в Обнинске на тему «Руслан и Людмила» (1978), «Гайдаровской комнаты» во Дворце пионеров г. Белово Кемеровской области (1986).

Калерия Васильевна занималась с мужем  театрально-декорационной живописью, книжной иллюстрацией («Садко» (1974), «Здравствуйте, братушки!» (1978, диплом им. Ивана Фёдорова), «Сын России» (1981), «Красная строка», «Руслан и Людмила» (1983), «Жизнь Иисуса Христа в красках палеха» (1995)), пишет иконы.

Русский лен. Шкатулка. К. Кукулиева. 1974  Папье-маше, темпера, золото, лак. 19,7 х 26 х 8
Русский лен. Шкатулка. К. Кукулиева. 1974 Папье-маше, темпера, золото, лак. 19,7 х 26 х 8

Тематика произведений: фольклор, революционная, современная, жанровые сцены, религиозная.

Супруги Кукулиевы работали над лаковыми миниатюрами и книгами «в две руки». Под некоторыми иллюстрациями можно встретить две подписи. У них, как у художников, много общего и у каждого — что-то свое: работы Калерии Васильевны более лиричны, Бориса Николаевича всегда привлекали героические темы.

Совместному труду над иллюстрацией книги «Садко» они отдали 10 лет. В книге получилось почти пятьдесят красочных разворотов с рукописным текстом. На одной странице – море синее, корабли по нему плывут дивные. На другой — царство подводное. На третьей —Чернавушка смотрит с листа.

Калерия Васильевна участвовала в выставках с 1958 года.

Лаковая миниатюра, шкатулка. Папье-маше. Палех. Кукулиева К. В. 1965 г.

В 1975 году награждена дипломом первопечатника Ивана Фёдорова, в 1978 — болгарским орденом Кирила и Мефодия I степени. Удостоена Большой Золотой медали международной выставки книги (1977).

Фрагмент. Лаковая миниатюра, шкатулка. Папье-маше. Палех. Кукулиева К. В. 1965 г.

Участница выставок с 1958 года. Работы К.В.Кукулиевой хранятся в музеях: ГМПИ, ГРМ, Ивановском ОХМ, ГИМ, ХФ России.

Цитаты

Борис Николаевич Кукулиев

«Многие из однокашников разъехались, а мы с Калерией Васильевной остались. Книг по палехскому искусству тогда практически не было, и мы сидели в музее и копировали оригиналы Баженова, Дыдыкина. Один месяц — шкатулка. На них мы и учились. Делали зарисовки. Я застал многих старых мастеров, с Тамарой Ивановной Зубковой мы жили в одном доме. Постоянно у нее учились, постепенно прививалось духовное начало палехского письма, повышался технический опыт».

Искусствовед и директор палехского музея Ольга Колесова

«Калеря Васильевна Кукулиева никогда не была приверженцем иконописной пластики фигур, но техника ее письма ближе всего к старикам.  Манере художницы присущи едва уловимые переходы, живописная мягкость и воздушность, то, что можно назвать почти забытым словом «плавь», а не подменившим его термином «лессировка»… Ближе к основоположникам у художницы и понимание многоклеймовой композиции —это не мозаика событий, а единство множественных проявлений главного образа или событий».

Вклад

Калерия Васильевна и её супруг внесли значительный вклад в искусство Палеха: в сотни произведений лаковой миниатюре, настенной живописи, книжной графике, в иконописи.

И сегодня представители этой династии плодотворно работают, активно участвуют в выставочной деятельности, следуя в своём творчестве традициям лаковой миниатюры и заветам старых мастеров.

На выставках экспонируются не только произведения Бориса Николаевича и Калерии Васильевны, но также работы дочери Светланы, сына Николая, невестки Оксаны, дочери Николая и Оксаны – Полины, всего более двухсот экспонатов.

Больше на Путеводитель по русским ремёслам

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.