Беспалова Л.Ф.

Лилия Фёдоровна Беспалова является старейшим мастером-художником фабрики «Городецкая роспись»

Лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина, член Союза художников Российской Федерации. Ветеран фабрики «Городецкая роспись».

Одна из ярчайших и запоминающихся мастеров городецкой росписи. Её стиль безошибочно узнаваем, её произведения завораживают. Лилия Фёдоровна до сих пор занимается росписью, ее великолепные работы экспонируются на лучших выставках.

Конь. Лилия Беспалова. г. Городец. 1960-е. Дерево, точение, роспись

Лилия Фёдоровна Беспалова родилась в Кронштадте в 1939 г. В семье было четверо детей, отец, военный, погиб на войне.

После окончания восьми классов (1957 г.) поехала в составе первой группы, набранной известным городецким мастером А.Е. Коноваловым (1920-1993), в город Семёнов в Семёновскую профшколу для обучения приемам городецкой росписи.

— Детство моё прошло в маленькой деревушке Бротены, возле Курцева. После окончания восьми классов мы со старшей сестрой Ириной работали на льнозаводе. Когда узнали, что Коновалов набирает группу учениц, решили попроситься в неё.

Набралось нас 13 человек, и поехали мы в Семёнов, где два года под руководством Аристарха Евстафьевича изучали старинную городецкую роспись, учились писать сами.

— Л.Ф. Беспалова

Панно «На защиту Отчизны». Городецкая роспись. Л.Ф. Беспалова. 1986 г. Дерево, краски, лак. 40х80 см.

После учёбы вернулась и стала работать в деревне Курцево. Жила с сестрой в деревне в семи километрах от Курцева, на работу ежедневно ходили пешком зимой и летом к 7:00. Расписывали детские столики, качалки, стульчики.

Стульчики нам дали столяры. Его надо сначала зашпаклевать, потом пошкурить, покрасить, еще раз пошкурить, еще покрасить, а потом уже расписать. Распишем. Аристарх Евстафьевич подойдет — не понравилось — «в эту сторону свела, в эту — увела, а надо прямо». Раз пальцем крест-накрест. И сидишь. И реви. А надо зарабатывать. И все по-новой начинаешь. В первый месяц заработали 24 рубля. Жили тяжело. Вот так вот. 6 лет – Курцево.

Тарелка «У церквы стояла карета, там пышная свадьба была». Л.Ф. Беспалова. Городец 1983 (?) г.

Потом вышла замуж. В 1967 году переехала в Городец. Собралась увольняться — неужто буду из Городца ходить в Курцево. Коновалов повез меня в слободу. А там еще только была мебельная фабрика. Директор говорит — что мне с вами делать, куда девать? Название повесили «Городецкая роспись». Надо ее развивать. Оставили меня в столярном цеху, одну посадили. С этого началась на фабрике городецкая роспись. Первый месяц доски мне принесли. Расписала. Ага, пошло — на второй месяц еще больше. Потом приехала Соколова, Надя Столесникова. Нас стало шесть человек. Да я — седьмая. Потом еще. И началось… Ну а потом цех стали расширять, набирали учениц.

В 1966 году при воссоединении фабрики «Городецкая роспись» в д. Курцеве с мебельной фабрикой в г. Городце она из самых первых художниц переступила порог нынешней фабрики «Городецкая роспись».

Тарелка «У церкви». Л.Ф. Беспалова. Городец 1987 г.

Произведения Л.Ф. Беспаловой выполнены на высоком художественном уровне, имеют оригинальную компоновку, богаты по цветовой гамме. Темы произведений традиционны — сцены из жизни жителей Городца — свадьбы, праздники, чаепития, мастерские ремесленников, военные и революционные сюжеты.

Панно «Деревенский праздник». Л.Ф. Беспалова. Городец. 1987 г. Дерево, краски, лак. 40х80 см.

Лилия Федоровна выросла в одного из ведущих художников промысла. Ей присущи глубокое понимание стилистических особенностей городецкой росписи, тонкое чувство композиций и цветовой гаммы.

В 1985 году стала лауреатом Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина. Член Союза художников России с 1990 г. Заслуженный художник РФ (1997).

Выставки

С 1970 года Л. Ф. Беспалова постоянный участник выставок и конкурсов, проводимых в Горьковской (Нижегородской) области, а также в г. Москве и др. городах России. Участвовала в выставках-ярмарках за рубежом: в Будапеште,  Вильнюсе.

Тарелка «Чаепитие. Любовь да совет — таки горя нет». Л.Ф. Беспалова. Городец. 2017 г.

Произведения Лилии Фёдоровны выставлялись на зональных выставках «Большая Волга» в 1991, 1998 и 2003 годах, на республиканских выставках в 1990 и 1992, а также на всероссийских художественных выставках в Москве в 1993, 1997, 1999, 2000 годах. Отдельные беспаловские изделия можно было встретить и на последних «Ладьях» в 2019 и 2020 гг..

Ку-ка-ре-ку — радость вам несу… Петух. Любви, удачи. г. Городец. Беспалова Л.Ф.
«Ку-ка-ре-ку — радость вам несу….Петух. Любви, удачи». Беспалова Л.Ф. г. Городец.

Л.Ф. Беспалова обучила профессии народного мастера более 25 человек, является наставником молодежи и инструктором школы художеств.

Панно «Городецкие мастера в старое и новое время». Городец. 1995 г. Автор: Л.Ф. Беспалова. Из собрания «Конный двор», Сергиев Посад.

Планы на будущее

Лилия Фёдоровна большое значение придаёт тому, что необходимо передать мастерство будущему поколению. Она много работает с молодёжью, делится своим опытом.

Панно «Выйду на улицу гляну на село, девки гуляют и мне весело…». Автор Л.Ф. Беспалова. Городец. 10.02 1995 г.
Панно «Выйду на улицу гляну на село, девки гуляют и мне весело…». Городецкая роспись. Л. Ф. Беспалова. Городец. 1995 г.

Фотогалерея недавних работ Л.Ф. Беспаловой

Авторство статьи: Путеводитель по русским ремёслам CC BY-SA 3.0. Авторство фото: 1— Л.Ф. Беспалова, CC BY-SA 3.0.; 2–15 — Путеводитель по русским ремёслам CC BY-SA 3.0.

Приглашаем приобрести изделия городецких мастеров в магазине «Русские ремёсла»!

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Больше на Путеводитель по русским ремёслам

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.